24/12/2008

Chrusciki de ma grand-mère polonaise

Recette des chrusciki que nous faisait ma grand-mère polonaise pour quelques occasions. Et comme elle je vais les faire dans une cocotte/coquelle Raymond Loewy de 1958. Tant qu'à être design ben la balance sera ma Terraillon de Zanuso & Sapper. Pour l'occasion je me suis offert un petit cahier Fiep Westendorp pour y noter précieusement la recette:
300 g de farine
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de beurre mou
50 g de sucre
sucre glace
Et la cocotte Loewy of course!



Mélnger le tout dans un saladier au fouet ou à la main, laisser un peu reposer pour que la levure travaille un peu (je ne l'avais pas fait et au début mes chruscikis étaient un peu raplaplats).


Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper des losanges de 8 cm environs, en faisant une incision au centre. Passer l'un des côtés dans la fente et bien former une torsade ou noeud papillon. C'est un petit coup de main à prendre.


Plonger les dans l'huile bien chaude sans oublier de les retourner pour qu'ils soient bien dorés des deux côtés. Frire à convenance, trop, ou juste assez.

Et voilà vous avez une belle fournée de chrusciki dorés à saupoudrer de sucre glace, miam! Ce n'est pas une grande recette mais elle me tient particulièrement à coeur...



Voici le résultat de la "merveille" ou "ailes d'anges" suivant les régions.

7 commentaires:

  1. Chère Madame Bidule. Faut que j'te dise : j'ai les larmes aux yeux, de joie de voir qu'il y a sur cette terre des gens comme toi et moi qui prenons le temps de chercher les recettes de nos grands-mères Polonaises et en plus on les refait ! A l'air, l'heure ou tout le monde prend, consomme, sans réfléxion et presque sans émotion je dis OUI aux Chrusciki, OUI aux Boubélés ! Tu connais pas encore, t'inquiète j'vais tout te dire sur le Boubélé et autres gâteaux de ma grand-mère Polonaise! Manquerait plus que je me mette à parler Yddish et là, alors là, oui alors là Madame Bidule ça serait extra ORdinaire! Alors je dis OUI au CHRUSCIKI ! OUI roulons nous dans la cocotte Loewy ! Raaaaalala Madame Bidule faut que j'te dise : je trouve que tu es très bonne photographe ! Une collaboration avec les Lutins serait un jour évidente ! Je t'envoie uniquement des pensées gourmandes car moi aussi je suis fan des pâtisseries de nos grands-mères Polonaises ! La mère Lutine vous dit : respect !

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  2. Une belle recette, pleine de souvenirs et de chaleur... à refaire en reprenant le nom si particulier Chrusc... et puis avec ces dessins c'est magnifique!

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  3. Ah bin chez moi, quand j'étais petite, on mangeait des pounchkis!!! vive les gâteaux polonais! ;-)

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  4. Bonjour m'mzelle,
    Je te souhaite une très créative année !
    Très beau blog, très chouette, on aime les mêmes choses j'ai l'impression ,-)

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  5. oh dis donc je vois qu'il y en a des gourmandes par ici!

    Ca me touche vos petits mots... ^-^
    Ces crusciki ont été mon cadeau de noël très spécial pour ma maman, je pensais lui faire les gâteaux de ma grand-mère, et en fait pour elle c'était les crusciki de sa grand-mère à elle! Ce fût un vrai plaisir de les confectionner mais encore plus de les déguster en se racontant des histoires liées aux souvenirs de nos enfances respectives.

    Et bientôt je vais m'essayer aux punchki parce que visiblement tout le monde adore ça! Alors si vous avez des recettes.... je suis preneuse! Bon vu que c'est plutôt un blog de déco/graphisme faudrait que je m'intéresse aussi au design polonais..

    A découvrir aussi l'affiche polonaise >

    http://madamebidule.blogspot.com/2008/10/laffiche-polonaise-tadeusz-gronowski.html

    http://madamebidule.blogspot.com/2008/10/laffiche-polonaise-les-affiches-de.html

    http://madamebidule.blogspot.com/2008/10/laffiche-polonaise-bronislaw-zelek.html

    http://madamebidule.blogspot.com/2008/10/laffiche-polonaise-wiesaw-wakuski.html

    http://madamebidule.blogspot.com/2008/10/laffiche-polonaise-dcouvrir.html

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  6. merci pour cette recette. je vais la tester. Ma grand-mère était polonaise aussi et j'aimerais le faire découvrir à mes enfants même si je sais qu'ils n'auront jamais le goût de ceux de ma Babcia.

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  7. J'ai vu des tas de recette pour cette spécialité mais je suis contente de voir qu'il y a une personne qui a exactement la même recette que moi ! Et c'est la meilleur !

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